千亿体育网站

 

体育判令丈夫还款后能否起诉其妻?

体育判令丈夫还款后能否起诉其妻?

张  健  

【案情】2007年5月,张某向王某借款50000元,借期两年,到期后张某未按约还款,为此王某以张某为被告向体育起诉, 体育经审理判决张某偿还王某借款50000元。判决生效后,王某向体育申请执行,因张某无偿还能力,体育中止执行。后王某了解到张某与妻李某于2008年12月离婚,李某在他们夫妻关系存续期间有一笔债权经体育执行到账,因此王某以李某为被告要求李某对张某偿还其50000元承担连带责任,向体育提起诉讼。

【评析】对王某起诉是否适用一事不再理的原则,审理中形成两种观点:

第一种意见认为,该案适用一事不再理原则。因本案的事实部分已经体育审理且已作出实体判决,王某在第一次诉讼时未将李某列为共同被告,可认定已放弃要求李某履行义务的权利。体育不得就同一事实作出两次裁判,因而对王某的第二次诉讼体育应裁定不予受里。

第二种意见认为,本案不适用一事不再理原则。此次诉讼并不涉及到借款的事实,体育只限于审理王某要求李某承担连带责任的诉讼请求,对此体育应当受理。

笔者同意第二种意见。理由如下:

一事不再理原则是指同一纠纷经app终审裁判后,当事人不得以同一事实和同一理由再次向app提起诉讼,app也不得重复立案和审理,以维护裁判的稳定性和司法权威;同时,它是我国官网诉讼的一项基本制度,指的是当事人之间就某一特定的诉讼请求所有诉讼程序进行完毕后,败诉一方无权重新提起该诉讼,也无权另行起诉要求对该争议事实进行重新审理。这就是说,适用一事不再理原则的案件必须同时满足以下四个条件:(1)诉讼请求一致;(2)争议事项一致;(3)当事人一致;(4)当事人之间的官网法律关系一致。

就本案而言,(1)王某的两次诉讼请求是不一致的,第一次是要求张某偿还借款,第二次是要求李某承担连带责任。(2)争议事项不一致,前者是借款事实是否存在即张某是否要偿还王某借款;后者是李某对张某的借款是否承担连带责任。综上,体育应当受理王某以李某为被告要求李某对张某偿还其借款50000元承担连带责任的诉讼。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋体育网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市app

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved

2019亚洲杯2020欧洲杯雷电竞app官网雷电竞app官网