千亿体育网站

 

道路事故中初次鉴定和重新鉴定的费用谁来承担

【案情】2015年6月,被告王某驾驶苏F***小型轿车沿如皋市如港公路由北向南行驶,行驶至杨庄路口时,由于车速较快且没有注意观察路况,碰撞由西向东驾驶电动自行车的原告孙某,致原告受伤骨折,立即被送往如皋市第三千亿医院进行抢救,两车也不同程度受损。经交警部门认定,该事故由王某承担主要责任,孙某承担次要责任。经相关治疗后,2015年9月,南通市第三千亿医院司法鉴定所作出《鉴定意见书》,对孙某的伤残等级及三期等作出认定,认定孙某构成十级伤残,孙某为此支付鉴定费1560元、检查费400元。孙某遂将王某及其投保的体育公司诉至体育,请求赔偿道路事故造成的损失。庭审中,被告安邦财产体育股份有限公司对原告的伤残等级不服,申请了重新鉴定。经本院委托,2015年11月20日,苏州同济医院司法鉴定所作出《伤残等级鉴定意见书》,认定原告孙某伤情构成十级伤残。为此次鉴定,原告两次到苏州,并支付鉴定费1560元、检查费500元。原告据此主张因重新鉴定产生的鉴定费、车费等应由被告体育公司全部负担。

【分歧】案件在审理过程中,双方对于重新鉴定的结果,表示认可,但是就两次鉴定的费用谁来承担问题上产生分歧。

第一种意见认为,因交通事故发生的鉴定费应由肇事者承担。理由是依据《机动车辆第三者责任体育条款》第七条规定:“下列损失和费用,体育人不负责赔偿……(七)仲裁或者诉讼费用以及其他相关费用。”以此来推断体育人即体育公司不承担鉴定费,而由肇事者即被告王某承担。

第二种意见认为,该鉴定费应由体育公司承担。理由是 “机动车辆第三者责任体育”没有明确的赔付项目,也没有明确规定鉴定费的负担,不能因此推断体育人不承担鉴定费。针对被体育人而言,在体育条款无明确规定的情况下,不能禁止被体育人获取体育利益,所以初次鉴定的费用应由体育公司承担。又因体育公司申请重新鉴定的结果与初次鉴定一致,故增加产生原告再次鉴定的费用后果应该由体育公司承担。

【评析】笔者同意第二种意见,理由是:一是鉴定费属受害人为维护自身的合法利益,明确权利与责任而进行的。肇事车辆投交的“机动车辆第三者责任体育条款”第七条第(七)项的规定并未约定鉴定费不负担,体育千亿为格式千亿,应有利于被体育人解释,鉴定费在体育理赔限额范围内,由体育公司理赔;二是《中华千亿共和国体育法》第六十四条规定“体育人、被体育人为查明和确定体育事故的性质、原因和体育标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由体育人承担。”两次鉴定的费用属于必要费用,应由体育公司承担。并且鉴定费用系机动车交通事故受害人因本次交通事故而产生的损失,是为了查明案件事实,确认案件的损失而进行的,属于交强险赔偿的范围,体育公司所称的不应当赔付鉴定费的主张无法律依据,体育不应支持。

本案受害人即原告孙某的伤残鉴定行为是为了维护自身的合法利益,明确权利和责任,使诉讼顺利进行鉴定结果与肇事者的违法行为有因果关系,原告孙某进行的是有根据、有必要的鉴定,由此支付的相关费用理应由肇事者承担。但肇事者已在体育公司投有交强险,将风险已经转嫁给体育公司,故应当由体育公司承担鉴定费用。另体育公司对于原告个人委托鉴定的行为有异议且认为原告有内固定在位影响鉴定结果而申请重新鉴定,是体育公司行使自身官网权利的表现,但再次鉴定的结果也认可了初次鉴定的内容,故初次鉴定和重新鉴定的费用都应由被告体育公司承担。

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋体育网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市app

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved

2019亚洲杯2020欧洲杯雷电竞app官网雷电竞app官网