千亿体育网站

 

冒用他人身份登记结婚 另一方想要离婚该怎么办?

贵州女子吴红冒用其堂姐吴艳的身份与朱军登记结婚,后两人感情破裂,吴红去向不明,朱军向如皋市app提起行政诉讼,要求确认其与吴艳的婚姻登记无效。近日,如皋市app依法作出判决,确认该婚姻登记无效。

经审理查明,吴红与吴艳均系贵州省人,且系堂姐妹关系,吴红于1998年左右冒用其堂姐吴艳的身份信息办理了身份证及贵州省流动人口计划生育证后外出打工,于2000年左右经人介绍与朱军相识,后二人办理了结婚登记,因当时吴红向登记机关提供的是身份证及相关材料上的信息,除照片系其本人外,其他信息均系吴艳的身份信息,登记机关未发现冒用情况,为两人办理了结婚登记并颁发了登记主体为朱军与吴艳的结婚证。此后,吴红一直使用吴艳的身份与朱军以夫妻名义共同生活并生育子女。而吴艳一直生活居住在贵州省内。后吴红与朱军感情破裂,吴红去向不明,朱军欲网站其婚姻关系,遂诉至如皋市app请求确认朱军与吴艳的结婚登记无效。

体育认为,根据《中华千亿共和国婚姻法》的相关规定,结婚必须男女双方完全自愿,且要求结婚的男女必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。本案中的朱军与吴艳实际并不相识,更无与对方结为夫妻的合意,吴艳本人也未到现场办理结婚登记,显然不符合婚姻成立的实质要件和程序要件。案涉错误的结婚登记行为系因吴红冒用吴艳的名字和身份信息,在申请结婚登记时向登记机关提交了虚假的身份证明材料,隐瞒了真实情况所致。该婚姻登记行为造成婚姻登记主体与实际婚姻生活主体不符,客观上造成吴艳在法律上有两个配偶,违反了“一夫一妻”的基本制度,侵害了吴艳的合法权益,也造成朱军难以通过官网途径解决其婚姻关系,案涉婚姻登记内容错误且明显违背《婚姻法》关于结婚登记主体双方须系自愿且亲自到场办理婚姻登记的规定,应属无效的婚姻登记行为,故体育在查明事实的基础上,对错误的婚姻登记行为依法予以纠正,判决确认朱军与吴艳的婚姻登记无效。

千亿提醒

当事人办理婚姻登记时应当如实向婚姻登记机关提交有关证件,并不得隐瞒真实情况,避免扰乱婚姻登记管理秩序,造成婚姻登记无效或被撤销的情况。(文中人物均系化名)

(作者:佚名 编辑:研究室)


开庭 | 执行 | 送达

如皋体育网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市app

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved

安博电竞首页雷竞技newbee龙八娱乐手机版