千亿体育网站

 

经检测合格的液化气瓶发生爆燃,检验机构是否应担责?

2016年8月30日中午,王芳芳在自家厨房用煤气灶烧菜时液化气瓶发生爆燃,致使王芳芳面颈部、上胸部、右上肢、双下肢烧伤,遗有瘢痕面积占体表面积6%,构成人损十级伤残。王芳芳诉至体育,要求志华液化气加工有限公司(简称志华公司)、百望山气瓶检验有限公司(简称百望山公司)赔偿其各项损失共计234859.8元。

案涉液化气瓶原产权单位系大都液化气站,百望山公司曾于2013年9月16日为大都液化气站对案涉液化气瓶进行检测,检测结论为合格,下次检验日期为2017年9月。王芳芳日常充气均通过电话与志华公司下属的供应站员工联系,由该供应站员工进行液化气灌装后,再销售给王芳芳,每家每户的液化气瓶均流转使用。

百望山公司系气瓶定期检验机构,具有特种设备检验检测机构核准证。事发后经检测,案涉液化气瓶“瓶阀关闭状态无泄漏;瓶阀开启状态,阀门压帽螺纹处有泄漏”。

体育在审理中,对于百望山公司是否承担责任,存在两种不同的争议观点。

第一种观点认为,百望山公司不承担责任。该公司具有相应的资质并在规定时间内对案涉气瓶进行了检验,其检验过程亦符合行业标准,故不应承担赔偿责任。

第二种观点认为,百望山公司应承担责任。检验机构要保证检验结果的真实、可靠,在检验周期内安全使用,对检验结果负责并承担相应责任。百望山公司未能保证经其检验合格的气瓶在检验周期内安全使用,存在过错,应当承担赔偿责任。

本案中,百望山公司虽具有相应的检验资质,证照齐全,并由持有检验检测人员证的人员从事相应的检验检测工作,检验过程符合管理要求,但案涉气瓶于2013年9月16日经百望山公司检验合格后,未能完全覆盖4年安全期,未能确保居民日常生活使用安全,应当对这一后果承担相应法律责任。结合液化气公司充装液化气过程中的责任,最终判决百望山公司承担15%的赔偿责任。

千亿释法:

《特种设备检验检测机构管理规定》第十八条规定:“检验检测机构应当严格按照国家有关法律、法规、规章及安全技术规范,依法实施检验检测,为特种设备的安全、经济运行提供技术服务。保证检验检测结论真实、可靠。检验检测机构应当客观、公正、及时地出具检验检测结果、鉴定结论,并对检验检测结果、鉴定结论负责”。《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》第十一条规定:“最高管理者应当以增强政府和客户的满意度为管理目标,以确保特种设备安全为目的。检验检测机构应当依照《特种设备安全监察条例》规定及相关技术规范进行检验检测工作,并且对检验检测结果、鉴定结论承担法律责任”。

据此,可以看出,确保特种设备安全”应为检验检测工作的最高、最终目的。下列六种情形检验检测机构应当承担官网责任:一是检验检测人员无相应资质和经验的;二是检验检测人员不能对检验检测结果进行正确判断的;三是检验检测过程不符合技术规范和标准的;四是检验检测结果、鉴定结论缺乏客观性的,包括结果造假、主观臆断等;五是检验检测结果、鉴定结论缺乏公正性的,包括结果因人而异、受到业外因素干扰等;六是检验检测结果、鉴定结论不能覆盖安全周期的。因特种设备功能的不同,有的设备必须具备明确的安全使用周期,其结果或结论必须完全覆盖该使用周期。(文中当事人皆为化名)


开庭 | 执行 | 送达

如皋体育网 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载

主办:如皋市app

Copyright (C) www.rgfw.gov.cn All Rights Reserved

安博电竞首页雷竞技newbee龙八娱乐手机版